タイの地中海風
パエリャ鍋をお持ちの人にはお薦め、手間がかからなくて簡単なわりに見た目が派手なのでパーティーでは重宝するメニューです。
材料
黒鯛 400g程度のものを2匹
じゃがいも 大二個
トマト 4個
玉ねぎ 大1個
オリーブオイル おおさじ3
塩 適宜
コショウ 適宜
白ワイン 少々
水 150ml
作り方
鯛は、鱗と内臓をとる。
ジャガイモは、5mm薄の輪切りにする。
トマトは1cm程度の輪切りにする。
玉ねぎは縦に切る。
オリーブオイルをパエリャ鍋(大きめのフライパン)にいれて、玉ねぎをしなるまで強火で炒める。
そこにジャガイモとトマトをいれて熱を通したあと、鯛を二匹並べておいて、白ワインをいれて一旦蓋をする。
3分後に蓋を開けて、塩・コショウをしてさらに水をいれる。
蓋をして16分ほど中火で火を通せばできあがり。
大きなオーブンがある人はこのあとで220度のオーブンに5分ほどいれて焼き目をつける。ない人はガスバーナーで焼き目をいれる。