タイの地中海風


パエリャ鍋をお持ちの人にはお薦め、手間がかからなくて簡単なわりに見た目が派手なのでパーティーでは重宝するメニューです。


材料


黒鯛 400g程度のものを2匹

じゃがいも 大二個

トマト 4個

玉ねぎ 大1個

オリーブオイル おおさじ3

塩  適宜

コショウ  適宜

白ワイン 少々

水 150ml




作り方

鯛は、鱗と内臓をとる。

ジャガイモは、5mm薄の輪切りにする。

トマトは1cm程度の輪切りにする。

玉ねぎは縦に切る。


オリーブオイルをパエリャ鍋(大きめのフライパン)にいれて、玉ねぎをしなるまで強火で炒める。


そこにジャガイモとトマトをいれて熱を通したあと、鯛を二匹並べておいて、白ワインをいれて一旦蓋をする。

3分後に蓋を開けて、塩・コショウをしてさらに水をいれる。

蓋をして16分ほど中火で火を通せばできあがり。

大きなオーブンがある人はこのあとで220度のオーブンに5分ほどいれて焼き目をつける。ない人はガスバーナーで焼き目をいれる。