タイ風炊き込みカレーご飯

同時並行で複数の料理をつくらなければならないときに、煮込みのために超時間コンロを使うカレー料理は不向きです。そこでできるだけ炊飯器のような開いている料理器具を使うことで短時間に効率よくつくれるカレーはないかと考案したのがこれです。


材料

米(インディカ米)3合

ターメリック 小さじ2杯

鳥の胸肉 120g

玉ねぎ 1/2個

バター おおさじ1杯

塩 小さじ一杯

パセリ 適宜



(ソース)
ココナッツミルク 400ml

カレー粉

コリアンダー

ガラムマサラ

クミン

カイエンペッパー

ブラックペッパー



作り方

鳥の胸肉は5mm四方に、玉ねぎはみじん切りにする。

米は洗わずに炊飯器に入れる。

ターメリック、鶏肉、玉ねぎ、バター、塩をいれたあとに水を3合になるようにいれて炊く。



ソースを作る。

ココナッツミルクを鍋に開けて、弱火で火を通しながらその他のスパイスをいれていく。辛いのがこの未ならカイエンペッパー、ブラックペッパー、を多めにする。ガラムマサラは最後にいれること。

炊きあがったご飯を皿に盛りつけ、パセリを散らす。ソースをからめながらいただく。