酸辣湯麺(サンラータンメン)
家庭でスープから作るラーメンを作る場合にまず失敗しないのがこの酸辣湯麺(サンラータンメン)。辛味と酸っぱさが食欲を刺激してくれます。
ラーメンにありがちな余分な脂肪分もありませんので、健康的です。
味については、できあがったあとでもラー油や酢をたすことで調整ができるのも失敗しない理由ですね。
材料(2人前)
ほししいたけ 1個
細切り筍 50g
きくらげ 1個
麺 150g
醤油
辣油
酢
鶏がらスープのもと
水溶き片栗粉
作り方
ほししいたけときくらげは水で戻して、細く切る。もどしたときの水はそのまま鍋にいれてもいい。
カップ2杯の水を鍋に鶏がらスープのもとを大さじいっぱいいれて、ほししいたけ、きくらげ、筍をいれる。
沸騰させてアクをとったあとに、醤油:酢:辣油を3:2:1の割合でいれて味をつける
水溶き片栗粉をいれて全体に軽くとろみをつける。
麺を別の鍋でつくる。
麺とスープをあわせてできあがり。