酸辣湯麺(サンラータンメン)



家庭でスープから作るラーメンを作る場合にまず失敗しないのがこの酸辣湯麺(サンラータンメン)。辛味と酸っぱさが食欲を刺激してくれます。

ラーメンにありがちな余分な脂肪分もありませんので、健康的です。


味については、できあがったあとでもラー油や酢をたすことで調整ができるのも失敗しない理由ですね。


材料(2人前)

ほししいたけ 1個
細切り筍   50g
きくらげ   1個
麺    150g

醤油
辣油

鶏がらスープのもと
水溶き片栗粉

作り方

ほししいたけときくらげは水で戻して、細く切る。もどしたときの水はそのまま鍋にいれてもいい。


カップ2杯の水を鍋に鶏がらスープのもとを大さじいっぱいいれて、ほししいたけ、きくらげ、筍をいれる。

沸騰させてアクをとったあとに、醤油:酢:辣油を3:2:1の割合でいれて味をつける

水溶き片栗粉をいれて全体に軽くとろみをつける。

麺を別の鍋でつくる。


麺とスープをあわせてできあがり。