からすみスパゲッティ



日本でカラスミといえば、だいたいはボラの卵でつくりますけど、スペインではマグロやタラのたまごでつくります。

そこでこのスペインのカラスミを使ってスパゲティを作ってみました。




材料(2人前):
スパゲッティ 180g
たらのカラスミ 50g
昆布茶 小さじ1杯
醤油 小さじ一杯
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル おおさじ1杯




作りかた

1.たらのカラスミをチーズおろしでおろす。

2.1と昆布茶をボールにいれておく

3.スパゲッティをゆでる。

4.ゆでたスパゲッティをお湯をきってボールにいれ、醤油とオリーブオイルを加えてすばやくまぜる。

5.皿にもりつけてパセリをちらす。

味わいは濃厚なたらこスパゲッティといった感じです。