中華料理メモ
手羽先の醤油煮
材料 手羽先、シイタケ、タケノコ、ネギ、ショウガ、にんにく
1.手羽先は180度で素揚げする
2.シイタケ、タケノコは一口大に切る。ネギはぶつ切りする
3.ショウガ、ニンニクのみじん切りを入れた鍋に手羽先を入れる。
4.鶏がらスープを加えて、タケノコ、ネギ、シイタケを入れる。
味付けは醤油:オイスターソースが2:3、塩コショウ適宜
5.ネギがやらわかくなるまで煮込んだあと、片栗粉でとろみをつける
海老のマヨネーズ
材料 海老 キャベツ
1.海老は頭と尾をとって背中を割いて背ワタをとり、下ごしらえ調味料にあわせておく
海老の下ごしらえ調味料:酒、ゴマ油、片栗粉、卵白
調味料 生クリーム:マヨネーズ 2:3 塩コショウ適宜
2.塩と油を加えた沸騰したお湯で海老をゆでる
ゆであがったときに、お湯を通して下ごしらえ調味料をとりのぞくこと。ゆでた卵白がざるの目をふさいでしまうため湯切りが悪くなる。そのまま調味料とあえるとみずっぽぅなってしまう。
3.千切りキャベツの上に盛り付ける
坦々麺
材料:豚ひき肉、青野菜、面、鶏がらスープ、ネギ、ニンニク、ショウガ
1.芝麻醤、ラー油、醤油、ネギのみじん切りをどんぶりの底に入れる。よくかき回して芝麻醤を溶かしておくこと。また、芝麻醤を多く入れすぎると味がぬるくなるので注意。
2.鶏がらスープをつくって保温しておく
3.青野菜をゆでてざるにあげる
4.ネギ・にんにく・ショウガのみじん切りをいれた鍋に豆板醤を加えて香りをだす。
豚ひき肉をいれ、色がかわってポロポロになるまで炒める。
ドウチジャンをからめて鍋からおろしておく
5.麺がゆであがったら、どんぶりにスープをいれ、麺をいれてひき肉と青野菜をのせる
多量に青野菜をのせるのも目先がかわっておもしろい。
3.4の順番を間違えないこと!