中華料理メモ

手羽先の醤油煮


材料 手羽先、シイタケ、タケノコ、ネギ、ショウガ、にんにく

1.手羽先は180度で素揚げする
2.シイタケ、タケノコは一口大に切る。ネギはぶつ切りする
3.ショウガ、ニンニクのみじん切りを入れた鍋に手羽先を入れる。
4.鶏がらスープを加えて、タケノコ、ネギ、シイタケを入れる。
味付けは醤油:オイスターソースが2:3、塩コショウ適宜

5.ネギがやらわかくなるまで煮込んだあと、片栗粉でとろみをつける


海老のマヨネーズ


材料 海老 キャベツ


1.海老は頭と尾をとって背中を割いて背ワタをとり、下ごしらえ調味料にあわせておく
海老の下ごしらえ調味料:酒、ゴマ油、片栗粉、卵白
調味料 生クリーム:マヨネーズ 2:3  塩コショウ適宜

2.塩と油を加えた沸騰したお湯で海老をゆでる

ゆであがったときに、お湯を通して下ごしらえ調味料をとりのぞくこと。ゆでた卵白がざるの目をふさいでしまうため湯切りが悪くなる。そのまま調味料とあえるとみずっぽぅなってしまう。

3.千切りキャベツの上に盛り付ける


坦々麺

材料:豚ひき肉、青野菜、面、鶏がらスープ、ネギ、ニンニク、ショウガ

1.芝麻醤、ラー油、醤油、ネギのみじん切りをどんぶりの底に入れる。よくかき回して芝麻醤を溶かしておくこと。また、芝麻醤を多く入れすぎると味がぬるくなるので注意。

2.鶏がらスープをつくって保温しておく

3.青野菜をゆでてざるにあげる

4.ネギ・にんにく・ショウガのみじん切りをいれた鍋に豆板醤を加えて香りをだす。
豚ひき肉をいれ、色がかわってポロポロになるまで炒める。
ドウチジャンをからめて鍋からおろしておく

5.麺がゆであがったら、どんぶりにスープをいれ、麺をいれてひき肉と青野菜をのせる

多量に青野菜をのせるのも目先がかわっておもしろい。

3.4の順番を間違えないこと!