京風梅オムライス
材料:
梅干し 大一個
卵 一個
ネギ 5cm程度
紅ショウガ 少々
ご飯 お茶碗一杯
醤油 大匙1杯
オイスターソース 小匙1杯
片栗粉 適宜
みりん 大匙1杯
ネギをみじん切りにする
梅干しの種をとり包丁でたたく
よく熱した中華鍋に少量の油をたらす。
ご飯をいれる。ご飯は電子レンジなどでかなり水分をとばしておくこと。
梅干しとネギをいれて炒める
最後に醤油を少したらすと、ご飯の表面にてかりがでる。
中華鍋からおろす。
薄焼卵をつくる。
18cmくらいのテフロンのフライパンを指で一瞬さわると温かみが感じるくらいに熱する。
そこに溶いた卵をいれて、薄くのばす。
フライパンをひっくり返して、(フライパンの中の卵をひっくり返すのではない)両面を焦げ目がつかないように焼く。
両面がやけたら、お茶碗にかぶせるように、薄焼卵をのせる。
(こういうやり方の方が、卵がきれいな色でできるので、茶巾風につくることができる。)
その上にご飯をいれて包み込む。
お茶碗をひっくり返して皿にのせる。
餡をつくる。
鍋にカップ1/2の水をいれて醤油・オイスターソース・みりんをいれて混ぜる。オイスターソースからだしがでるので、だしをとる必要はない。(ここをオイスターソースのかわりにだしをいれるのも一つです。)
水溶き片栗粉で適当にとろみをつけて、ご飯の上にかける。
きざんだ紅ショウガをのせてできあがり。
決め手は餡の固さ。
皿状の食器でだすときは、餡を固めにしないと卵が浮いてくる。緩めの餡で楽しみたいときは、茶椀状の食器で出すとよい。
餡を緩めにするか固めにするかで食感はだいぶ違う。餡を固めにすると中華風、ゆるめにする京風といったところかな??