豚肉の黒酢ソースがけ



材料:


豚フィレ肉 300g
長ネギ 青い部分を2本
ショウガ  2かけ
片栗粉 適宜



ソース

黒酢   大匙4杯
砂糖   大匙1杯
オイスターソース 大匙1.5杯
醤油   大匙1杯
豆鼓   小さじ1杯



作り方:


豚肉にタコ糸でまとめる。


鍋に豚肉がかぶるくらいまで水をいれて、そこに長ネギとショウガをいれて40分火にかける


火からおろしたらしばらく豚肉をさまして、一口大の大きさに切る。


豚肉に片栗粉をからませて、180度で3分間揚げる



ソースを作る。鍋に材料をいれて暖め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。あまり火にかけすぎると黒酢の酸っぱさが吹っ飛ぶので注意すること。



豚肉にソースをからめて、盛り付ける。