白身魚とニンニクの芽のマヨネーズ炒め

先日の中華パーティーで好評だったのか「レシピをおしえてほしい」といわれたメニューのレシピをここにも載せておきます。
正直、分量は適当なんだけど・・・



材料  (4人前)
白身魚 3切れ
にんにくの芽  一束
生姜 適宜
にんにく 適宜
ネギ  適宜


(下味用)
かたくりこ 大匙2
卵に白身  1個分
ごま油  少々
塩コショウ 少々
酒   おおさじ1


(合わせ調味料)
鳥ガラスープ 大匙3
マヨネーズ  大匙2
水溶きかたくりこ 大匙2
塩コショウ  少々



作りかた
1)白身魚を一口大に切って、下味用調味料と合わせる。合わせ調味料もこのときにまぜて作っておく。

2)生姜、にんにく、ネギをみじん切りにして置いておく。

3)にんにくの芽は4cmの長さに切る。

4)中華鍋に水と塩と油をいれて沸騰させ、そこににんにくの芽をいれて2分程度ゆでる。そのあと、ざるにとって
おく。

5)中華鍋に油を大量にいれて、高熱で白身魚をあっさりと油に通して、油をきってざるにあげておく。

6)中華鍋をいったん空にして、改めて油をひく。

7)中火にして、生姜、にんにく、ネギを焦がさない程度にいためたところに、白身魚とにんにくの芽をもどして、軽くまぜる。

8)そこに合わせ調味料をいれて、大きく鍋を返してできあがり。マヨネーズは長い間熱を加えていると透明になってしまうので、マヨネーズをいれてから15秒くらいで鍋から料理をだすくらいがちょうどいい。


おまけ

卵とタケノコのスープ

材料  (4人前)

溶き卵 2個
鶏がらスープ カップ4杯
タケノコの缶詰 1缶
醤油  少々
塩・こしょう  適宜
水溶きかたくりこ  大さじ3杯

作り方
1)中華鍋に鳥ガラスープをいれて、沸騰させる。鶏がらスープは本格的に鶏がらからとってもいいが、油っぽいのがきらいな人は、粉末の鶏がらつくったほうがいい。

2)タケノコの缶詰をいれる

3)煮だったところで、溶き卵をいれて手早くかき回す。

4)醤油、塩胡椒で味を調える。

5)水溶きかたくりこを回しれてできあがり。


タケノコの缶詰のかわりにえのきだけやフカヒレなどを使ってもおいしい。